2Курение и алклголь
ВОПРОС:

Должен ли я отказаться от алкоголя в процессе отвыкания от курения?

ОТВЕТ:

Очень часто можно услышать: «Я никому ничего не должен!» Однако ваш шанс полностью освободиться от табачной зависимости напрямую зависит от того. будете ли вы употреблять алкоголь или нет. Почему? ПОТОМУ, что...

  1. Алкоголь увеличивает риск возобновления табачной зависимости. Люди, бросившие курить, но продолжающие употреблять алкоголь, возвращаются к курению в два раза чаще, чем непьющие.
  2. Алкоголь ослабляет рассудочное мышление. Даже однократный прием алкоголя резко снижает способность к трезвому суждению, запоминанию и координации. Сохранение ясного сознания необходимо для того, чтобы отказаться от предлагаемой сигареты в период отвыкания от курения или после него.
  3. Алкоголь повышает количество производственных ошибок. По данным исследований. проводившихся среди авианилотов, даже очень малая концентрация алкоголя в крови (0,025%) ведет к увеличению ошибок. По этой причине среди пилотов введен строгий запрет па употребление алкоголя в течение 24 часов до полета. Следует добавить, что каждая ошибка на производстве ведет к стрессу, а стресс может спровоцировать возобнов-ление курения.
  4. Алкоголь подавляет иммунную систему. Алкоголь ослабляет защитные механизмы, препятствующие проникновению в организм микробов и развитию рака. Действие алкоголя в данном случае подобно действию иммуносупрессивных (подавляющих иммунитет) ле-карственных препаратов с далеко идущими последствиями. У бывших курильщиков иммунная система уже ослаблена. Поэтому укрепить ее можно, прекратив употребление ал-коголя.
  5. Совместное действие алкоголя и табака усиливает влияние их на развитие рака полос-ти рта, глотки и пищевода. Известно, что алкоголь и табак — серьезные факторы риска развития рака полости рта. Устранив вредное воздействие этих факторов, можно значительно снизить риск заболевания.
  6. Социальные факторы увеличивают риск возврата к курению. Обычно люди, которые курят склонны к употреблению алкоголя. По возможности, избегайте близкого общения со старыми знакомыми (которые находятся во власти вредных привычек) в течение первых нескольких недель, чтобы не попасть под их влияние.
  7. Алкоголь является высококалорийным продуктом. Один грамм алкоголя несет с собой семь калорий (один грамм углеводов или белков — четыре калории). Калории, содержащиеся в алкоголе, являются «пустыми» и не имеют пищевой ценности. Тому, кто беспо-коится о своем весе, следует подумать, нужны ли ему лишние «пустые» калории.
  8. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует выработку желудочного сока. что в свою очередь, усиливает аппетит. Алкоголь создает обманчивое впечатление, что пища стала вкуснее и стимулирует аппетит. Систематическое раздражение алкоголем вкусовых рецепторов со временем приводит к притуплению вкусовых ощущений, и в результате вы съедаете больше обычного. Лишние калории как известно, прибавляют массу тела.
  9. Алкоголь являясь мочегонным средством, усиливает выведение из организма воды, кальция, магния, натрия, витаминов В1, В2, и В6. Такое действие алкоголя неблагоприят-но сказывается на состоянии внутренней среды организма и обмене веществ. Алкоголь также вызывает дефицит в организме витамина В1, (тиамина), что, в свою очередь, снижает способность организма противостоять стрессу.
РЕКОМЕНДАЦИИ:

В связи с вредным последствием влияния алкоголя на организм, употребление его, даже в умеренных количествах, не рекомендуется. Натуральные фруктовые и овощные соки будут самой лучшей заменой алкоголя. По желанию можно пить и газированную воду.