Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дняАдвентисткий международный медицинский центр
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
(Евангелие от Матфея 11:28)
Украина, Киев, ул. Л.Руденко
УКРАИНА, КИЕВ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Изучаем Библию вместе Выпуск 20

ПОЧЕМУ ХРИСТОС? (В.Д.Ю.) Из журнала "Христианская Тема" #7 1995г.

"Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12)


ТАК МНОГО РЕЛИГИЙ

У меня есть много друзей и знакомых среди различных не христианских групп и верований. Иудеи, Мусульмане, Кришнаиты, Бахаи, Толстовцы, последователи Сатья Сай Бабы, Свидетели Иеговы, Мормоны, Индуисты, современные язычники, жрица движения Нью Эйдж (Новая Эра), огнепоклонники, сатанисты, а также придерживающиеся некоторых около-религиозных направлений, таких как атеизм, парапсихология, экстрасенсорика, астрология, магия, восточные единоборства (каратэ, кунг-фу, айкидо), йога - это далеко не полный список тех, с кем я сталкивался, встречался, беседовал, обсуждал вопросы веры и истины.

Возможно вы удивлены, увидев в приведённом списке религий то, что по-вашему должно относиться к спорту, медицине и науке. Если это так, то я кратко напомню о том, что каратэ и йога имеют обязательные буддистские ритуалы и медитацию, без которых невозможно достичь желаемого результата; Джуна Давиташвили в своей книге "Слушаю свои руки" признаётся в том, что она в действительности является жрицей ассирийской богини и всё совершает только с позволения духа своего покойного отца; силач из Минского цирка не сумел разорвать стальную цепь после того, как её подержал в руках христианин; а атеизм в действительности является религией поклонения человеческому разуму (вспомните богиню Парижской Коммуны)... Но всё это темы для последующих размышлений, а сегодня:

КАК НАЙТИ ИСТИНУ

Сегодня перед нами стоит вопрос: почему Христос, а не Магомет, не Будда, не Баха Ула, не Мун, не мать-земля, не природа, не Дева Мария и не Мария Дэви, и никто другой, претендующий на роль спасителя мира, посредника между человеком и Богом или даже на роль самого Бога? Не является ли это делом индивидуального вкуса? Можно ли вообще найти истину?

Для начала стоит констатировать факт, что большинство мировых религий представляют одного или единого Бога Вселенной. Отсюда мы можем сделать справедливый вывод, что это один и тот же Бог, Которого все представляют себе по-разному. Но кто из них прав? Где найти того третейского судью, который авторитетно определил бы истину?

Да, третейский судья - неплохое решение, но в данном случае им может быть только Сам Бог. А Он то и молчит. Хотя нет, Он, кажется, говорит, но через каждую религию Он проявляется по-своему. И это ещё более запутывает. Тем более, что опять таки, почти каждая религия признаёт и вторую силу - силу зла, дьявола или сатану. Его намерения явно противостоят намерениям Бога. Значит в некоторых случаях мы можем подозревать действия сатаны в образе Бога.

Может стоит обратиться к тем религиям, которые объединяют в себе несколько других, как например, Бахаи или последователи Рерихов. Но тут возникает проблема иного рода: священные книги разных религий взаимно исключают одна другую. Коран объявляет Библию ошибочной, а Библия требует, чтобы её принимали за единственное мерило истины. Все другие священние книги, которых насчитывают до пятисот наименований, тоже не отстают в этом вопросе.

А может быть истина для всех различна? Может быть правы те, кто говорят, что для каждой нации своя религия - славянам Православие, арабам Ислам, евреям Иудаизм, дальневосточным народам Буддизм и так далее? В конце концов, почему мы должны предавать религию наших отцов? Вот только кого и кому мы предаём, меняя или не меняя свои убеждения и свою веру?

Правда бывает разная, но истина - одна. Я вспоминаю, как однажды мой брат говорил об этом: "Красивая белая цапля съела мерзкого, грязного лягушонка - это правда! Жестокая, ненасытная цапля съела маленького, беззащитного лягушонка - это тоже правда! Это с какой стороны посмотреть, но истина только одна: Цапля съела лягушонка!" Истину так просто найти - оставить эмоции и искать основной принцип. Так мы и поступим...

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

В чём принцип религии? В поклонении Богу, но почему мы должны поклоняться Ему? Обратим внимание опять на то, что если Бог существует, то Он не зависит от нас и нашего понимания Его. Бог не может быть Богом, если Он не превосходит человека. Религия не создаёт Бога, она только открывает Его.

Если где-либо во Вселенной есть Бог (а в этом, кажется, мало кто сомневается), но сегодня Он не имеет ни какого отношения ко мне, если Его существование никак не влияет на мою жизнь, то мне нет нужды беспокоиться о религии - это просто бесполезно. Более того, это может оказаться только лишней тратой времени и всего того, чего требует от меня религия. Но как я могу узнать отношение Бога ко мне? - Только из учения религии - из священных книг, которые претендуют на то, что они являются откровением Бога. Итак, здесь я обнаруживаю первый критерий, как узнать, истинна ли данная религия: Если данная религия представляет мне Бога как не имеющего никакого отношения ко мне, то эта религия не может быть истинной потому, что она противоречит самой сущности религии. Примером такой религии может служить атеизм, коммунизм, или поклонение человеческому разуму. Такая религия обещает светлое будущее всем, но только не мне. При неповиновении такой религии мне грозит только гнев со стороны жрецов и других её последователей.

Если Бог существует и имеет определённые отношения ко мне, то я применяю второй критерий для определения истинности религии: Если данная религия представляет Бога как имеющего отношение ко мне, но оно выражается в предопределении моей судьбы, которую я не могу изменить, то лучше уж смириться и плыть по течению, не забивая голову лишними заботами. Примером такой религии может служить астрология, вера в судьбу или фарисейская форма иудаизма, говорящая о том, что бедняку дорога в рай закрыта. Я ничего не теряю не повинуясь ей.

Если Бог оставляет за мной право влиять на свою участь, то я перехожу к третьему критерию выбора религии: Если данная религия представляет мне Бога как наказывающего за грехи или зло, но при этом не открывает мне, как исправить совершённый грех, то по сути она будет относиться к фатальной, безвыходной религии, которая только усугубит моё состояние. Примером такой религии может быть индуизм и другие религии, верящие в перевоплощение: целью такой религии является поэтапно перевоплощаясь в более высокую форму бытия достичь нирванны - состояния Бога, но если я буду совершать злые, греховные поступки, то в результате я перевоплощусь в более низкую форму жизни. Мне говорится, как праведно жить человеком, ну а если я перевоплощусь в крокодила или, как пел Высоцкий, в баобаба (дерево), то согласно каких правил мне жить в той форме бытия? Может ли быть истинной религия, в которой пропущено хоть одно важное звено в цепи достижения спасения?

Но если данная религия удовлетворяет все эти критерии, и если она действительно указывает на метод достижения счастливой жизни в будущем, то мне всё равно необходимо как-то определить, истинна ли эта религия, или же это голубая мечта. Приведёт ли она меня туда, куда обещает? Как я могу доверять ей? Здесь я применяю четвёртый критерий: Если Бог обещает счастливое будущее, но не может обеспечить меня счастливым настоящим, то это - ложный бог. Такая религия способна изменить только ваши желания, но не ваши возможности. Примером такой религии может служить Ислам и Иудаизм, равно как и все вышеупомянутые религии. Может ли эта религия ответить на мою насущную нужду: у меня большая потеря, тяжёлая болезнь, смерть разорила мою семью... В таких случаях атеисты обращаются к алкоголю и наркотикам, но протрезвев они обнаруживают свои проблемы на месте; буддисты и кришнаиты погружаются в медитацию, но выйдя из неё они не выходят из своей проблемы; мусульмане твердят: терпи, в раю Аллах воздаст, но терпение не решает проблему... Неужели христианство способно возвратить мне утерянные деньги, восстановить здоровье и воскресить любимого?

Позвольте мне ответить на этот вопрос несколько позже, а пока рассмотрим ещё один, пятый критерий: Если Бог может возвратить мне деньги и здоровье, даже если Он заверит меня в том, что мой любимый уже блаженствует в раю, но при этом не может дать мне духовного мира, то нет гарантии в том, что райское счастье - это действительно счастье, а не мираж. Моральные обиды, муки совести, чувство вины даже после исправления ошибки, одиночество в толпе - подобные проблемы должны быть под силу только Богу, но я не нахожу на них ответа ни в одной религии, кроме истинного Христианства (Христианство христианству - рознь).

СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА

Искушенный читатель может ответить, что, мол, и христианство не удовлетворяет последние два критерия. И он может оказаться прав, если в своей жизни не следует истинным принципам Христианства.

Позвольте мне перечислить некоторые возможности Христианства, которых я не нашёл в других религиях:

- Христианство - это общение с Богом, как с любящим и заботливым Другом (1 Иоан. 1,3.6.7; Иоан. 15,14-15);

- Христианство убеждает меня на опыте, что "любящим Бога всё содействует ко благу" (Римл. 8,28);

- Христианство способно избавить меня от чувства вины и угрызений совести (1 Иоан. 3,1.3);

- Христианство создаёт счастливый вечный рай в моей жизни уже сегодня (Лук. 17,21; 1 Иоан. 5,13);

- Христианство даёт мне постоянный внутренний духовный мир и уверенность в завтрашнем дне (Иоан. 14,27).

Я знаю, что эти слова могут звучать для вас совсем не убедительно, но у меня есть доказательства этому как из Библии - священной книги Христиан, так и из опытов жизни многих людей, в том числе и меня, доверившихся своему Господу Иисусу Христу. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске Христианской Темы.



Если Вам понравилась эта информация, порекомендуйте ее своим друзьям. Вы можете подписаться на рассылку "Изучение Библии" - http://biblestudy.narod.ru

Да благословит Вас Господь в изучении Священного Писания!

С наилучшими пожеланиями, Преподаватель Библии Василий